In einer großangelegten Studie (de Souza et al) wurde getestet, mit welcher Kostform die Teilnehmer am meisten Fett verlieren. Alle Teilnehmer bekamen eine kalorienreduzierte Kost. Unterschiedlich war die Nährstoffzusammensetzung. Es wurden Gruppen getestet mit viel oder wenig Fett, Eiweiß oder Kohlenhydraten. Am Ende war das Ergebnis eindeutig: Egal wie die Zusammensetzung war, die Gewichtsabnahme war in allen Gruppen in etwa gleich.

Fazit: Es ist völlig unnötig, beim Abnehmen irgendeine extreme Diät mit Verzicht auf Kohlenhydrate, Eiweiß oder Fett durchzuführen, solange die Kost kalorienreduziert ist. Damit ist vor allen das immer wiederkehrende Gerücht vom Tisch, man müsse Kohlenhydrate pauschal reduzieren und dürfe sie abends nicht essen.

Allerdings ist immer zu beachten, dass von allen Nährstoffen so viel gegessen wird, dass es zu keinem Mangel kommt. Denn dadurch würde zwar das Abnehmen klappen, der Körper aber krank werden. Dies betrifft vor allem Eiweiß, Ballaststoffe und Vitamine.

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