Bücher, Zeitschriften, Fernsehen: Alle erklären uns, wie die richtige Ernährung aussieht. Verfolgt man dies alles, ist man schnell verwirrt, denn viele Empfehlungen widersprechen sich. Sind denn Kartoffeln nun gut oder schlecht? Ist fetter Fisch sinnvoll?

Die Wissenschaft ist sich allerdings einig: Die „richtige“ Ernährung ist die, mit der man am ältesten wird und am gesündesten bleibt. Und wie die aussieht, konnte in vielen Studien gezeigt werden. Wir wissen sehr genau

  • wie oft jeder essen sollte
  • wie viel Kalorien man braucht
  • wie nun das Verhältnis aus Kohlenhydraten, Eiweißen und Fett aussehen soll
  • welches Fett dick und welches gesund macht (doch, das gibt es!)
  • wie viel Vitamine Sie brauchen

Das alles liegt in Zahlen vor. Natürlich wäre es keine Lebensqualität, jetzt täglich statt zu genießen Kalorien zu zählen, Verhältnisse abzuschätzen und Vitamine durchzunummerieren. Deshalb haben sich alle Ernährungswissenschaftler Deutschlands praktische Empfehlungen überlegt, die auf einfache Weise vermitteln, wie man gesund und doch genussvoll essen kann. Gerne laden wir Sie in einen unserer Kurse ein, in denen wir das erläutern.

Um die Eingangsfragen zu beantworten: Es werden in Deutschland eher wenig Kohlenhydrate gegessen, dafür aber zu viel von den einfachen, ungesunden Kohlenhydraten. Die Kartoffel dagegen enthält komplexe Kohlenhydrate und ein hochwertiges Eiweiß und ist deshalb für Gesunde ein erlaubtes Lebensmittel. Fetter Meeresfisch ist ebenfalls ausgesprochen gesund, selbst für Übergewichtige.

Weitere Informationen zur richtigen Ernährung bekommen Sie in unseren Ernährungskursen.

5/5 - (1 vote)